Празднование Пасхи в Сергиево-Посадском благочинии

В большинстве храмов Сергиево-Посадского благочиния пятого мая совершалась ночная Божественная литургия, которая предварялась крестным ходом и пасхальной утреней. Накануне, в Великую Субботу 4 мая, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на всех приходах прошла благотворительная акция «Пасхальная весть»: желающим раздавались Евангелия. В этот день было роздано около четырех тысяч книг.
Смотреть фотографии
Первый детский пасхальный утренник состоялся в первый день Пасхи 5 мая 2013 года в Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в Семхозе. Это был праздник воскресной школы Ильинского храма города Сергиева Посада. Всех собравшихся в уютном зале приветствовали и поздравили с праздником Воскресения Христова настоятель Ильинского храма, благочинный Сергиево-Посадского церковного округа священник Александр Колесников и настоятель Сергиевского храма в микрорайоне Семхоз священник Виктор Григоренко. Дети подготовили для своих сверстников и родителей театрализованное представление на тему Пасхи, читали стихи и пели пасхальные песнопения. После концерта все осмотрели открытую в «Дубраве» выставку бабочек, а желающим была предоставлена возможность подняться на колокольню расположенного поблизости Сергиевского храма и позвонить в колокола.
В первый день Пасхи к воспитанникам Бужаниновского детского дома пришел с подарками настоятель Никольского храма села Бужаниново протоиерей Николай Ляхов. Он поздравил ребят с праздником. Дети выступили перед гостями с праздничной программой, посвященной этому светлому дню.
В день Светлого Христова Воскресения 5 мая воспитанники воскресной школы Краснозаводского храма Всех святых, в земле Российской просиявших, устроили праздничный концерт в молодежном клубе «Красная гвоздика». Дети исполнили пасхальные песнопения, прочитали стихи. Была показана яркая инсценировка «Пасхальное утро на лесной полянке» и спектакль по мотивам легенды Сельмы Лагерлёф «Красношейка». Все участники и гости получили из рук настоятеля храма протоиерея Василия Кислянки подарки и были приглашены за праздничный стол. На Светлой седмице воспитанники воскресной школы из Краснозаводска и их родители совершили паломническую поездку по близлежащим святым местам: побывали в Хотьковском Свято-Покровском женском монастыре и в селе Радонеж, где посетили святой источник и позвонили в колокола на колокольне Радонежского Преображенского храма. Завершилась поездка посещением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
5 мая в Успенском храме города Сергиева Посада было совершено две Божественные литургии. Ранняя – ночная и поздняя – утренняя. У поздней пасхальной Литургии есть своя особенность: по преимуществу, это «детская» Литургия. «Детская» – потому, что большинство причастников на ней дети, «детская» она и в силу того, что по традиции на ней поёт детско-юношеский хор воскресной школы.
С благодарения Бога, Божественной литургии и пастырского благословения началась для детей Светлая седмица. Пасхальные торжества продолжились делами милосердия, утренником, участием в различных праздничных мероприятиях.
«Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!» – в реабилитационном центре «Оптимист» слышалось звонкое и радостное приветствие воспитанников воскресной школы из Успенского храма. Во вторник Светлой седмицы 7 мая они во главе со священником Димитрием Осиповым поздравили детей-инвалидов с праздником Святой Пасхи.
Доброе слово пастыря вызвало на детских лицах радость и улыбку. Главным номером пасхального концерта стала постановка кукольного театра «Благо», которая называется «Красная шапочка на новый лад». Гости уходили со сцены под благодарные аплодисменты своих маленьких друзей.
По традиции, детишкам вручили шоколадки и ручные поделки, а также символ Святой Пасхи – крашеные яйца.
6 мая в понедельник Светлой седмицы, в детском доме Берёзка Пасхальные празднования начались с торжественного богослужения в домовом храме великомученика Пантелеимона, которое совершил священник Валерий Оборок, духовно окормляющий  детский дом. На нём присутствовали воспитанники, сотрудники, и помощники-добровольцы.
По окончании богослужения состоялся праздник в честь Светлого Христова Воскресения, к которому дети долго готовились: читали стихи и пели песни, играли в весёлые и подвижные народные игры, водили хоровод и показывали спектакль детского кружка “Кукольный театр” – совместного проекта воспитателей, детей и добровольцев. В конце все дети получили шоколадные яйца из рук любимого батюшки. Коллектив детского дома получил в подарок набор шумовых музыкальных инструментов для игр и занятий с детьми.
Затем – по традиции торжественный обход детского дома с пасхальным приветствием – Христос Воскресе! Чтобы радость достигла каждого – все сотрудники получили в подарок шоколад, а дети – конфеты. Так праздничное настроение распространилось из храма по всему детскому дому.
В заключение отец Валерий поздравил добровольцев, регулярно помогающих детям участвовать в богослужениях, и гостей, которые заботливо приготовили сладости, яйца и куличи для каждого ребёнка. Напомнив притчу о десяти девах, он призвал всех продолжать служение в детском доме.
«Христос Воскресе!» Как привычно сегодня всем это приветствие. Но глубокий духовный смысл, который скрывается за двумя простыми словами, доступен не каждому, или понятен становится не сразу, или вовсе не открывается человеку.
8 мая Васильевский храм собрал под свои своды почти всех клириков Сергиево-Посадского благочиния. Соборная молитва, совершившаяся в этот день на Божественной литургии – та самая, «когда двое или трое собраны во имя Мое» – многократно усилила пасхальную радость молящихся.
Молодежь Васильевского храма организовала праздничные концерты в честь «Непобедимой Победы», прославляющей Воскресшего Христа, Пресвятую Богородицу и Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Выступления состоялись 10 мая в культурно-досуговом центре «Юбилейный» города Хотьково и 12 мая в доме культуры поселка Мостовик. Артисты-непрофессионалы, взрослые и малые дети, сумели вызвать у зрителей радость сопереживания и искренние слезы умиления на глазах.
9 мая в воскресной школе Успенского храма г. Сергиева Посада состоялся праздник, посвященный Светлому Христову Воскресению.
Со сцены звучали слаженные голоса певчих старшего и младшего хоров воскресной школы. Были исполнены пасхальные произведения и песни, посвященные Великой Отечественной войне и Дню Победы.
Кукольный театр «Благо», организованный при школе, показал спектакль. Дети разыграли инсценировку «Волшебник изумрудного города». Артисты напомнили всем: быть добрым, милосердным и скромным – вот что достойно христианина и украшает его. Напротив, заносчивость, жадность, скупость, желание иметь «престижные» роскошные вещи, желание славы – это пороки, отвращающие нас от пути ко Христу.
Каждый в меру своих сил приложил усилие для проведения праздника: дети и взрослые заранее прибирали и украшали зал детскими рисунками, поделками, букетами из распустившихся ветвей деревьев, готовили костюмы и реквизит. Был оформлен стенд с авторскими фотографиями.
В завершение праздника игумен Иоанн (Самойлов) и протоиерей Александр Хлебников одарили собравшихся гостинцами, вручив каждому крашеное освященное яичко и шоколадный пасхальный набор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,