Паломничество в Гефсиманский скит

 

27 августа, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, община домового храма детского дома-интерната для детей с нарушениями развития «Березка» во главе с клириком Ильинского храма г. Сергиева Посада священником Валерием Оборок совершила с группой воспитанников детского дома очередное паломничество в Гефсиманский Черниговский скит Троице-Сергиевой Лавры. Как добровольцы, так и сотрудники интерната с радостью отнеслись к возможности побывать и помолиться в этом святом месте. Очень символично, что в Гефсиманском скиту около ста лет назад был учрежден приют для «душевнобольных» который затем реорганизовался в государственное учреждение для умственно-отсталых детей.

Дети, сопровождающие их сотрудники детского дома и добровольцы осмотрели строения монастыря и монастырский сад. Затем с экскурсией посетили пещерный храм, поклонились мощам св. прп. Варнавы Гефсиманского и месту погребения блаженного Филлипушки, умылись водой из святого источника. Затем все участвовали в молебне перед Черниговской иконой Божией Матери, с благоговением прикладывались к святыням, с удивлением рассматривали невиданные доселе архитектуру собора, росписи стен, иконы.

Такие поездки очень положительно влияют как на больных детей, так и на сопровождающих их сотрудников интерната и являются первой и часто единственной возможностью для воспитанников с диагнозами средней и тяжелой степени тяжести адаптироваться в мире за стенами детского дома. Это очень важно перед предстоящим всем детям переходом после достижения ими восемнадцати лет во взрослое учреждение.

Воспитанники, побывавшие в этот раз в обители, не владеют речью, но их глаза говорили красноречивее любых слов!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс