Принесение обета трезвости в Сергиевом Посаде

11 сентября Православная Церковь вспоминает о Евангельском событии Усекновения главы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, великого подвижника, аскета и проповедника покаяния. Именно в этот день решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 июля 2014 года и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла восстановлено ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости.

Впервые Российский День Трезвости был проведен по инициативе служителей Православной Церкви в 1913 году. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято постановление о ежегодном праздновании Всероссийского Дня Трезвости 29 августа по старому стилю – в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

В дореволюционный период существовала практика принесения обетов трезвости, как людьми страждущими, так и теми, кто не имел пристрастной зависимости от пагубных пороков. Эта традиция возобновляется и в наши дни, в первую очередь в среде создаваемых обществ и клубов трезвости.

По окончании Божественной Литургии в Ильинском храме г. Сергиева Посада был проведен «Чин принятия обета трезвости», после которого был отслужен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.

Пять членов общества трезвости «Единство», которое ведет свою работу при Ильинском храме, дали обеты трезвости на различные сроки, личным примером положив доброе начало в возрождении дореволюционной традиции, так актуальной в наши дни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс