Встреча Патриарха с молодежью

18-19 ноября 2014 года в Москве прошел Международный съезд православной молодежи. Главным событием мероприятия стала встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителями православных молодежных организаций, общественных и социальных объединений и приходской молодежью из разных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, среди которых присутствовали 80 делегатов в возрасте от 15 до 30 лет из Сергиева Посада.

После встречи с Патриархом и другими иерархами Православной Церкви, состоявшейся в павильоне № 75 на ВДНХ, ребята и их наставники поделились своими эмоциями и впечатлениями. Сергий Гриднев, диакон, 30 лет: «Святейший говорил о насущных проблемах молодежи на очень доступном, можно сказать отчасти молодежном языке, поэтому общение получилось живым и интересным для обеих сторон. Затрагивались такие темы как взаимоотношения мужчины и женщины до вступления в брак, семейные проблемы, взаимодействие с представителями других религиозных конфессий и светского общества, поведение в социальных сетях и т.д. Два часа пролетели незаметно. Яркое, мудрое выступление Святейшего, его мощный духовный посыл к позитивному настрою не оставили равнодушными молодых участников встречи». Лев Шихляров, протоиерей, ответственный в Сергиево-Посадском благочинии за работу с молодежью: «Хочу отметить великолепную техническую подготовку самого помещения: это был огромный и удобный зал с широкими экранами, так что все могли видеть Патриарха, отчего возникало ощущение, что Святейший обращается непосредственно к каждому присутствующему человеку лично. Понимание и осмысление происшедшего появилось уже после встречи. Это было трогательное, сближающее всех присутствующих выступление, дающее силы и ориентиры для развития церковной работы с молодежью.

Патриарх озабочен вопросом будущего нашей страны, поэтому ему важно было донести до молодежи мысль о том, что секулярный мир действует методами, направленными на отвращение человека от Бога, и лозунг «расслабься и наслаждайся!» – не что иное, как очередная его уловка. Молодым людям необходимо научиться противостоять различным современным ловушкам, созиданием в своей душе духовного стержня, помогающего отличать свет от тьмы.

Ещё Святейший Патриарх Кирилл сказал о катастрофическом положении в вопросе сохранения семьи: если мы учтём не только все разводы, но и пары, расстающиеся после так называемого «гражданского брака», то получается, что вся страна находится в состоянии развода. Патриарх очень искренне и доступно говорил о настоящей любви».

Герман Янгичер, чтец, 30 лет: «Сложно вспомнить собрание такого количества православной молодежи в одном месте. Присутствовало более 600 молодежных организаций из разных стран. Мероприятие получилось масштабным. Одной из острейших проблем современного мира Патриарх назвал влияние информации, которая часто становится орудием воздействия разных сил и может влиять на мировоззрение человека. Он призвал к умению молодежи различать духов, критически оценивать информацию с точки зрения того, как она влияет на душу. В информационных потоках часто бывает сложно разобраться, где правда, так как дьявол маскируется под различные благостные идеи, близкие человеческому сердцу. Обозначив в принципе пользу таких явлений как интернет и мобильная связь Патриарх высказался и об обратной стороне этих явлений. Например, чрезмерное виртуальное общение в социальных сетях лишает человека интереса к простому, живому человеческому общению, так как не несет в себе эмоциональный и духовный посыл. И получается, что в этом случае из жизни вычеркивается невероятно важный аспект – личный опыт общения с живым человеком, являющегося важной частью жизненного опыта. Патриарх сказал: «Ни в коем случае нельзя погружаться в социальные сети так, чтобы они ограничивали ваши возможности видеть мир. Это будет опасно для человеческой личности». Чтобы решить, в частности, эти проблемы, он призвал организовывать на приходах постоянные содержательные молодежные собрания и различного рода мероприятия, которые будут оказывать положительное влияние на умы и сердца молодых людей.

В конце беседы Патриарх сказал, что именно на молодежь Церковь возлагает надежду. Именно с молодым поколением, у которого есть потенциал, надо связывать создание нового, здорового православного образа жизни, когда будучи современными людьми, получившими хорошее образование молодые христиане одновременно актуализируют свою веру в жизни, устремляясь к ее высоким идеалам.

Этот первый съезд Православной молодежи в нашей стране сопровождался чувством единения и сопричастности всех участников к чему-то действительно важному, большому и полезному. Но чтобы не растратить, сохранить этот настрой теперь надо много потрудиться, организовывая подобные встречи и создавая созидательную повестку для молодежи уже на уровне епархий, благочиний и приходов нашей Церкви».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс