Крестный ход в Шавыкину пустынь

10 августа 2015 года состоялся традиционный ежегодный крестный ход от Успенского храма села Закубежье Сергиево-Посадского района в Шавыкину пустынь, где в XIV-XVIII веках находился Успенский Дубенский монастырь, основанный прп. Сергием Радонежским по обету князя Дмитрия Донского в память о погибших в Куликовской битве воинах. Общая протяженность крестного хода составила около 16 км.

Ранним утром после молебна с пением тропарей да под колокольный звон, вышли из Успенского храма села Закубежье. Настроение приподнятое, шаг быстрый, остановки только на чтение Евангелия. Впереди идут священники Сергиево-Посадского благочиния: настоятель Крестовоздвиженского храма села Воздвиженское протоиерей Андрей Крашенинников, настоятель Успенского храма села Закубежье протоиерей Иосиф Иванчук и настоятель Сретенского храма села Константиново протоиерей Михаил Лупу. Через час пути появилась первая усталость, начало припекать солнышко. Пролетела стая уток, значит, близко речка Дубна, осталось совсем немного. Вот и поклонный крест на небольшой поляне в лесу. Останавливаемся, подкрепляемся хлебушком и на молитву. Помянули погибших в Куликовской битве воинов и насельников монастыря, всех павших в битвах за свободу нашей Родины героев. Настоятель Успенского храма села Закубежье отец Иосиф обратился к крестоходцам с небольшой проповедью. Представитель “Союза Русских соколов” Андрей Доценко провел с ребятами строевые занятия и стрельбы по мишеням.

И вот, помолясь, отправились в обратный восьмикилометровый путь. Крестный ход внешне ничем не примечателен, проходит по заболоченной местности, под палящим солнцем. На месте монастырской пустыни нет ничего! Дебри непроходимые на месте монастыря. Но есть память. Память о героях Куликовской битвы, о прп. Сергии Радонежском и благоверном князе Димитрии Донском, о насельнике пустыни святителе Серапионе Новгородском, о прошлом нашей Родины. Потому и идут люди!

Елена из Москвы прошла весь путь с шестью ребятишками. Одинокий путник пенсионного возраста встретился уже на обратном пути, опоздал, но решил дойти в одиночку, здесь прошло его детство. Тем и живем, тем и сильны!

Владимир Саяпин, фото автора

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс