24 июля, в день празднования 1050-летия со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги, на Зубачёвом поле была совершена Божественная Литургия на месте будущего храма святой.

24 июля 2019 года Церковь и весь русский народ празднует 1050-летие со дня преставления святой равноапостольной княгини Ольги. Святой, которая изменила ход истории. Святой, по важности служения равной апостолам, верным ученикам Христа.

Протоиерей Михаил Вахрушев, настоятель Ольгинского храма, поделился воспоминаниями, как он впервые увидел место будущего строительства. Ровно два года назад, 24 июля 2017 года, после Божественной Литургии состоялось совещание у главы Сергиево-Посадского района, который сказал, что участок на улице Глинки, ранее предполагавшийся под строительство храма равноапостольной княгини Ольги, передать Церкви нет возможности. Взамен был предложен участок на Зубачёвом поле. Через год здесь впервые была совершена Божественная Литургия. После этого на месте будущего храма каждый месяц совершались молебны святой Ольге, на которые собирались все неравнодушные к строительству прихожане.

И сегодня, в особую памятную дату, на Зубачёвом поле второй раз совершилась Литургия. Богослужение возглавил настоятель Ольгинского храма протоиерей Михаил Вахрушев в сослужении клириков Московской епархии и гостей в священном сане. В белом шатре разместился временный алтарь. Прихожане, не отделенные стеной иконостаса, могли видеть, как на жертвеннике совершается проскомидия, как священники целуют престол, как диакон кадит горнее место. Эта близость к алтарю, которая бывает в храмах на Пасху, рождала радость и соборность молитвы. Службу украсило пение хора под управлением Ксении Вахрушевой.

После богослужения отец Михаил сообщил прихожанам, что митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил строительство временного храма. «Строительство храма – долгое дело. А хочется, чтобы молитва на этом месте всё-таки была, поэтому будем строить временный храм. Когда я думал о том, почему так тяжело и долго идёт строительство, у меня родилась аналогия с женщиной, вынашивающей ребёнка. Она не может родить через неделю после зачатия, она должна понести многодневный труд. Так и мы должны потрудиться, прежде чем храм появится. Тем более, одно дело строить храм и возводить стены, другое дело – созидать сердца человеческие. В первую очередь мы стараемся делать это».

Отец Михаил поздравил многочисленных причастников, среди которых было много именинниц. «Думаю, что каждый пришёл на сегодняшнюю службу своим путем. Я пришёл потому, что вырос на Псковской земле, где святая Ольга особо почитается. Пришли наши прихожанки-именинницы. Наш будущий храм – единственный храм Московской областной епархии в честь святой Ольги. Хочется, чтобы он был, и чтобы люди находили в нём утешение».

После богослужения состоялось праздничное угощение чаем из самоваров и горячими пирожками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс